Située aux croisements de l’Europe, Lille est une ville aux multiples atouts. Parmi ceux-ci, il en est un particulièrement savoureux : celui de la diversité de l’offre culinaire. Dans la capitale du Nord, vos papilles seront assurément comblées, quels que soient vos goûts. Découvrez ci-après les adresses les tables lilloises les plus courues.
La cuisine européenne
Carrefour de l’Europe, Lille ne pouvait manquer de le démontrer par son offre culinaire.
- Autour de vous, 81 rue d’Angleterre. Ce traditionnel restaurant italien à Lille ravira les amoureux de la trattoria. La cuisine du chef sublime les bases classiques des plats ensoleillés de l’Italie. Impossible de ne pas succomber en découvrant le Spighe, casarecce o lasagna al prosciutto et son onctueuse sauce à la truffe !
- Grillado’s, 190 Rue Pierre Legrand. Le Portugal s’invite aussi dans la métropole lilloise en mettant le poulet braisé à l’honneur de cette enseigne. Présentée sous diverses formes, la volaille est aussi belle à regarder que bonne à déguster. Elle est accompagnée d’une salade de saison, d’arroz ou de frites, offrant un repas simple, mais tellement bon !
La cuisine asiatique
Plus de 6 000 km séparent Lille du continent asiatique. Qu’à cela ne tienne, les amateurs des saveurs de l’Asie peuvent trouver leur bonheur.
- Oushiza, 2 Rue du Faubourg des Postes. Vous êtes à la recherche d’un bon sushi à Lille ? Ici, la diversité est au menu : aux sushis s’ajoutent les sashimis, les chirashis, les makis et autres raviolis. Si vous préférez, vous pouvez personnaliser vos poké bowls à votre goût. La note sucrée vous est servie sous forme de perle de coco ou de mochi.
- Indian House, 23 rue Royale. Un fauteuil de velours abrité par une voûte faite de briques rouges : le décor de ce restaurant qui nous emmène aux confins de l’Inde est planté. Commençons notre dégustation par un Tulsi Sheekh, délicieuse viande hachée aux épices et arrosée d’une sauce à la menthe. Poursuivons notre exploration avec l’agneau Makhani savamment mariné avant d’être recouvert d’une sauce crémeuse aux tomates épicées. Découvrons enfin le Gulab Jamun, délicat gâteau de lait au sirop de rose.

Les tables gastronomiques
Les chefs cuisiniers sont légion à Lille. Voici deux adresses gastronomiques où les saveurs virevoltent pour le plaisir des palais les plus gourmets.
- Le Club Marot, 16 rue de Pas, 59800 Lille. Ici, la cuisine est affaire de gènes. Dans la famille Marot, je demande le fils Augustin, digne héritier de son père, le célèbre chef Clément. Je demande aussi le cousin Antoine. Ensemble, ils ont apporté une nouvelle définition à la bistronomie. La cuisine ouverte permet un échange convivial avec les maîtres-queux. Quel plaisir de disserter autour du saumon mi-cuit à la japonaise, accompagné de poivron et de tapioca ! Quel bonheur de déguster le fondant ris de veau, avec des mini légumes, arrosé d’un surprenant jus au café ! Quel ravissement de terminer avec le chocolat Manjari crème de framboise, servi avec de divins crackers au cacao !
- La Table, 32 Rue de la Barre, 59800 Lille. Située dans le magnifique cadre du Clarance, hôtel particulier du XVIIIe siècle, cette table mérite que l’on s’y attarde. Un menu constitué de quatre plats s’affiche porteur de promesses. La commande passée, les assiettes qui défilent tiennent parfaitement leur rang. C’est le chef Thibaut Gamba qui est présent derrière les fourneaux. Il régale ses convives de ses plats aussi entraînants qu’audacieux. Une mention particulière pour la langoustine grillée assortie d’un artichaut en barigoule et de cèpes aillés. Cette merveille culinaire est glacée à la cacahuète bisque au vinaigre de cédrat et arrosée d’un bouillon de champignon fermenté. Un régal !
La cuisine traditionnelle
À Lille, on mange chti et on en est heureux de le partager avec les non-initiés. Voici deux pépites vous permettant de découvrir la cuisine traditionnelle des Hauts-de-France.
- L’Estaminet Gantois, 224 Rue de Paris. Cette brasserie intimiste est le parfait exemple du restaurant traditionnel flamand. Vous avez l’embarras du choix parmi les diverses spécialités culinaires locales. Que diriez-vous de commencer avec un Potjevleesch, Condiment Graine de Moutarde à la Bière ? Pourquoi ne pas poursuivre avec la célèbre carbonade flamande, évidemment servie avec les légendaires frites maison ? Ne partez pas avant de goûter au rafraîchissant pavé glacé flamand. Pour les amateurs de bière, ici se niche une mousse spécialement brassée pour les lieux : La Gantoise ! (à boire avec modération).
- Bierbuik-Bloemeke, 19 rue Royale. Un estaminet qui propose une cuisine du terroir flamand cuite au feu de bois. Un brewpub où sont brassées des bières perpétuant la tradition locale. Bienvenue dans l’antre du chef Florent Ladeyn qui fleure bon les produits bio et de saison.
Quand on part en week-end en France on se demande quoi visiter mais il est important de savoir où manger ! Lille est un creuset de l’Europe, mais aussi du monde. Les amateurs de bonne chère peuvent y trouver de quoi satisfaire leur palais gourmand et gourmet. Bien d’autres adresses gastronomiques sont dignes d’être explorées dans la capitale du Nord. Découvrez-les au fil de vos balades dans la région.